[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات
- ¼ كوب من الكابر المصفى
- 2 ملعقة كبيرة + ¼ كوب من الخل الأحمر
- 340 جم من خبز (التشياباتا) أو نوع آخر من الخبز الأبيض مخبوز منذ يومين أو ثلاثة
- 9 حبات من الطماطم الطازجة (إجمالي وزنها حوالي 1 كجم) منزوع مكان عنقها ومقطوعة من الأسفل
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون البكر + 2/3 كوب إضافي
- 1 فص ثوم مفروم
- ملح وفلفل أسود مطحون طازج
- ½ كوب من أوراق الريحان المقطعة لشرائح رفيعة
- 1 كوب من شرائح الفلفل الأحمر المشوى (مصفى)
- ¼ كوب من زيتون أسود (الكالاماتا) منزوع بذره ومقسوم طولياً إلى نصفين
- أوراق ريحان للتزيين
طريقة التحضير
- ينقع الكابر في ملعقتين كبيرتين من الخل في وعاء صغير لمدة 10 دقائق تقريباً ثم يصفى منه
- تزال قشرة الخبز ويقطع إلى شرائح عرض كل منها بوصتين ثم يشوى ويرش بحوالي ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون من الجهتين
- يقطع الخبز بعد شيه إلى مكعبات عرض الواحد منها بوصة واحدة ثم يترك جانباً
- تغمس الطماطم في قدر كبير على النار به ماء يغلي لمدة 10 ثوان
- باستخدام ملعقة تنقل الطماطم إلى وعاء كبير به ماء مثلج حتى تبرد قليلاً ثم تصفى
- وباستخدام سكين تقشير تنزع قشرة الطماطم ثم تقطع إلى نصفين وينزع عنها البذور ثم تقطع إلى مكعبات عرض كل منها بوصة واحدة ثم توضع جانباً
- في وعاء كبير يوضع 2/3 كوب من الزيت مع ¼ كوب من الخل والثوم ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل حسب الرغبة
- تضاف مكعبات الخبز والطماطم والريحان إلى الخليط ويقلب برفق وينقل نصف هذا الخليط إلى طبق كبير
- ترص نصف كمية الفلفل المشوي والكابر المصفى والزيتون فوق خليط الخبز
- ثم تضاف طبقة أخرى من خليط الخبز ومن فوقها كذلك باقي كمية الفلفل والكابر والزيتون
- تغطى السلطة وتترك في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعة على الأقل حتى تندمج النكهات مع بعضها البعض
- تزين بأوراق الريحان وتقدم