تعفن الدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هناك فصيلتان رئيسيتان من الجراثيم مسؤولتان بصور رئيسية عن تعفن الدم، احداهما تسمى ستربتوكوكاس الصديدية و الجرثومة الصديدية، وهي اكثر اسباب الم الحلق، كما توجد ايضا في حلوق اشخاص يبدون طبيعيين تماما.
وليس من غير المعتاد _ تبعا لذلك _ ان ثلوث هذه الجراثيم جلد الانسان.
اما اذا دخلت احدى هذه الجراثيم في الأنسجة تحت الجلد بفعل اصابة، فقد تبدا في احداث عدوى _حين تنتشرا لى الدم _ تسبب تعفن الدم بوساطة جراثيم ستربتوكوكاس.
اما الجرثومة الثانية التي تحدث تعفن الدم، فهي ستافيلوكوكاس الصديدية. وهذه الجرثومة تعيش في انوف كثير من الناس، وهي سبب معظم الدمامل والخراريج. وتظل في العادم محلية تماما في هذه الاصابات غير المريحة، اما اذا عصرت البقعة المصابة، فقد تهرب الجراثيم في الدم، حيث تتكاثر بسرعة، وتسبب تعفن الدم بوساطة جراثيم ستافيلوكوكاس. وقبل استحداث ادوية السلفونامايد في عام 1935 ، لم يكن هناك الا القليل مما يمكن عمله لضحايا تعفن ا لدم، وكان المرض يكاد يكون قاتلا دائما.
وقد زاد ادخال الأدوية الكيميائية من فرص الامل في الشفاء، وأنقذت ارواح العديد من المرضى، ثم حين اكتشف البنسيلين اولا، واستعملت بعده كثيرمن المضادات الحيوية، تحسن الامل في حالات تعفن الدم اكثر من ذي قبل. فهذه الأدوية قادرة على قتل الجراثيم التي تدور في تيار الدم، وهكذا يتوقف سير المرض، ويمكن ان تنوقع شفاء هذا المريض